中国政府网
咸阳
三大园区链接
当前位置: 首页> 园区介绍>> 三大园区链接>> 详细内容
新型合成材料

时间:2018-03-01 09:00:17 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:咸阳高新区





高新区合成材料产业起步于20世纪50年代,以西北橡胶塑料研究设计院和延长西北橡胶有限公司(原西北橡胶总厂)为代表,从一开始就定位了其主要是为航空、航天、兵器、船舶、电子等国防工业进行橡胶制品配套,因而也就确立了其在生产发展上不同于一般橡胶生产企业的独特性。

近60多年来,区内企业承担了大量军工配套橡胶产品生产供应任务,还承担了许多橡胶产品上的国家、省部级科研攻关计划和项目。经过多年为军工配套,积累了丰富的特种橡胶制品和专用材料的开发、研制和生产经验,并逐渐走上一条“军民结合,军品优先,协调发展”之路。在市场经济不断深入推进和企业多元化发展战略的指引下,企业发展由对国防军工配套逐渐向军、民品共同发展的方向迈进。凭借橡胶制品技术和生产制造上拥有的得天独厚优势,围绕着两户大型国有企业,一大批民营橡胶制品生产企业应运而生、蓬勃发展。

新型合成材料产业园位于高新区西部,园区将发挥现有科研机构和骨干企业的科技创新能力和龙头引领作用,在提升研发能力和水平的基础上,加速科研成果的转化,重点发展国防军工及民用配套橡胶密封制品,高端装备特种橡胶制品,工程建设高端橡胶制品,矿山油田高端橡胶制品,建设国家级高端橡胶特色产业基地。

咸阳高新区将从政策支持、技术支持和资源整合等方面入手,推动以高端橡胶为代表的新型合成产业加快发展。新型合成产业园力争列入科技部特色产业基地,一个更有利于新型合成材料产业集群快速发展的良好环境正在迅速成熟。

截止到目前咸阳高新区新型合成材料产业园内共有各类从事合成材料制品生产和研制的企业100余户。延长西北橡胶有限公司、西北橡胶塑料研究设计院、黄河轮胎、三精科技工贸、科隆特种橡胶制品有限公司、黄河轮胎橡胶有限公司等一批省内外知名的规模型高新技术企业坐落在园区内。


分享到: