中国政府网
咸阳
部门动态
当前位置: 首页> 新闻资讯>> 部门动态>> 详细内容
优化营商环境 做企业发展“守护神”

时间:2018-08-17 18:35:44 点击量: 来源:高新公安分局 作者:咸阳高新区



       截止2017年年底,高新辖区共有工业企业417家,其中产值过百亿的企业1家,产值10-50亿元的企业6家,产值1-10亿元的企业16家,市级规模以上企业35家,形成了“电子信息、生物医药及医疗器械、新型合成材料”三大主导产业。可以说,高新经济发展已进入快车道,为企业发展打造“筑巢栖息”的热土,创造安全稳定的外围环境,是高新公安分局工作中的重中之重。

       今年以来,高新分局借力省市关于优化营商环境,推进“放管服”改革这股东风,紧紧围绕优化投资发展环境这条主线,牢固树立“发展经济是第一要务,服务经济是第一警务”的理念,助力企业发展,加强企业安全防范教育,强化打击涉企犯罪,提高工作效能,为企业经营创造良好的社会治安环境。主要做了以下工作。

       一、统一思想,加强组织领导。成立了以分局党委书记、局长谢高波为组长,其他班子成员为副组长,各科所队为成员单位的优化营商环境工作领导小组,加强了组织领导和责任落实。

       二、深入学习,吃透文件精神。组织民警、特别是窗口单位民警,认真学习市委市政府“营商环境提升年”和“行政效能提升年”实施意见和市局30条便民措施,熟悉和掌握新规定、新举措,创新工作思路,提高工作效率。

       三、警务前移,做好源头管控。坚持把警务工作延伸到生产一线,对重点企业、项目、工程和工业园区实行重点保护,确保不发生安全事故。相继成立CEC咸阳8.6代项目建设警务室和医药园警务室,依托警务室,联盟派出所,与分局各科所队形成纵向防御体系,闻警而动,及时处理各类违法案件。截止目前,处理调解CEC、中韩产业园、丽彩融创三、四期、两寺渡公园等阻挡施工案事件50余起,化解因征地拆迁、拖欠农民工工资等矛盾纠纷30余起确保项目建设顺利进行。

       四、全天巡访,护航重点项目。筑牢重点项目顺利推进的“防火墙”,建立巡访制度。从今年5月8日开始,分局抽调16名特警从晚18时至第二天8时,进行夜间巡访,对重点工程周边区域进行武装巡逻,进入工地了解治安情况及存在的安全隐患,并逐一登记造册。环境执法保障大队负责白天巡访,这种全天侯无缝对接的措施有效降低了发案,受到企业的一致好评。

       五、重拳出击,扫清外围障碍。按照上级部署要求,分局以扫黑除恶专项斗争为主线,常态化开展企业及周边治安环境整治,严厉查处各类阻碍工程施工、强揽工程、强买强卖、损害企业财物等方式干扰企业正常施工和生产经营的违法犯罪行为,做到快侦、快破、快结,共行政拘留10人,警告8人,不断净化社会治安风气。为推动扫黑除恶工作再深入,措施再加强,8月13日上午,分局召开局长办公会,专题研究近期分局扫黑除恶工作情况及下一步工作措施。为提升打击效能,成立两个专案组,各由一名副局长负责,紧盯涉黑涉恶十二种形态,强化线索摸排,开展线索经营,打个翻身仗,为全市扫黑除恶工作注入高新力量。

       六、警企联动,构建金盾护航。分局主动作为,主动与企业交朋友,主动到企业去上门走访,与企业负责人进行座谈,了解企业的经营和安全生产情况,听取了企业就公安机关在打击保障方面的意见和建议,并坚持问题导向,精准发力,切实帮助企业解决发展中的实际困难。在此基础上,为了深入了解高新区发展前景,加强警企之间零距离沟通,分局组织全体民警、辅警参观高新区规划馆、享·创梦空间、步长制药及CEC8.6代生产线项目。 规划馆“历史高新”、“未来高新”等宣传片深深鼓舞了民警士气,使大家“服务高新发展,保驾高新平安”的意识更为强烈。CEC极具科技感的一流液晶显示器产业链与企业发展前景更使民警深深感受到自己创建平安高新的责任重大,增强了保驾护航的决心和斗志。

分享到: