中国政府网
咸阳
通知公告
当前位置: 首页> 新闻资讯>> 通知公告>> 详细内容
咸阳高新区党工委关于开展作风问题排查整改工作的实施方案

时间:2018-08-31 15:34:15 点击量: 来源:咸阳高新技术产业开发区 作者:咸阳高新区

咸阳高新区党工委

关于开展作风问题排查整改工作的实施方案


各部门、中心,公司:

为了贯彻落实市纪委、市委组织部《关于在全市开展干部作风问题排查整改的通知》(咸组通字〔2018〕62号)精神,切实严肃工作纪律、转变工作作风,进一步营造勤政、廉洁、务实、高效的良好氛围,结合高新区工作实际,制定作风问题排查整改工作实施方案。

一、排查整改的目标和任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神,特别是习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违规建别墅问题的重要指示批示精神,以及中纪委副书记徐令义同志在秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会上的讲话,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个坚决维护”。坚持把排查整改工作与贯彻落实省委十三届三次全会、市委七届七次全会精神和打好打赢“四场攻坚战”有机结合,聚焦中央办公厅督查组提出的我省少数干部不担当不作为问题,立足落实《咸阳市“马上就办、办就办好”若干规定(试行)》要求,坚持从政治纪律查起,紧盯管党治党不力、监管责任缺失、服务意识淡薄、办事效率低下等突出问题,通过认真排查、扎实整改、通报问责等方式,形成强大震慑,推动高新区干部职工以更加昂扬向上的精神风貌投入工作,为实现高新区追赶超越目标提供坚强有力的纪律作风保障。

二、排查整改的范围和内容

(一)排查整改的范围

管委会各部门、单位,以及全体干部职工。

(二)排查整改的内容

1、遵守政治纪律方面问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,以及中纪委副书记徐令义同志在秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会上的讲话精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中省市和高新区党工委决策部署方面搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通、挑拣选等问题;在执行中省市和高新区党工委要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高、行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题;在落实从严管党治党主体责任和监督责任方面是否存在工作不力,本部门本单位或者分管领域是否存在违纪违法案件等问题。

2、慢作为不作为乱作为问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策,简单粗暴“一刀切”等问题;在脱贫攻坚、生态环保、改善营商环境、巩固创文成果“四场攻坚战”方面是否存在缺乏担当勇气、不敢啃硬骨头、不愿触及矛盾,工作长期没有实质性进展或者比较滞后等问题;在重点工程、重大项目、民生工程等方面,是否存在不大力推进,导致财政资金沉淀、土地闲置、投资项目建设拖延、重大安全生产隐患整改不力等问题;面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,只往上报不表态,致使小事拖大、大事拖成大祸等问题;是否存在滥用权力,违法行政,或者违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。

3、庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。

4、四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异的问题;三、排查整改的方法和步骤

作风排查整改工作分为排查整改和监督检查两部分。

(一)排查整改(8月22日—9月1日)

1.制定方案。结合高新区党工委、管委会工作实际,研究制定干部职工作风排查整改工作方案,明确目标任务、方法步骤、时限要求、工作标准,确保排查工作扎实有序开展。

2.学习动员。通过党工委班子会、干部职工大会,部门、单位工作会等形式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、关于作风建设重要指示批示、关于秦岭北麓西安境内违规建别墅问题的重要指示批示、关于陕西工作重要指示批示,以及中纪委副书记徐令义同志在秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会上的讲话等精神。学习市纪委、市委组织部《关于在全市开展干部作风问题排查整改的通知》精神,市委组织部副部长程建田《在全市干部作风问题排查整改工作推进会上的讲话》精神。做好干部职工思想发动工作,为排查整改工作顺利推进打好基础。

3.查摆问题。通过上级点、自己查、群众提等方式,全面排查干部作风方面存在的突出问题,分类梳理归纳,形成问题清单。查摆工作要坚持问题导向,要深入企业项目、深入部门单位、深入基层群众,把问题查实、把根源找准、把关系理清,避免把查摆问题变成互相吹捧、评功摆好。

4.整改提高。根据问题清单,综合分析研究,建立整改工作台帐,列出责任清单、任务清单、时限清单,提出整改措施,制定整改方案,扎扎实实进行整改。整改任务实行销号管理,完成一项销号一项。对发现的庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为的干部,及时进行批评教育,要求限期改正;对经教育仍无明显转变的干部,要给予组织处理或党纪政纪处分。对干部作风问题突出的部门单位,及时对主要负责人进行约谈,指出存在问题,要求认真整改,效果不明显的要追究主要负责人责任。建立典型问题或案例公开通报曝光制度,经查实且情节严重的庸懒散慢虚或慢作为不作为乱作为问题,要在管委会范围内进行通报,充分发挥通报一个、教育一批、震慑一片的警示教育作用。

5.建章立制。排查整改结束后,要认真总结经验做法,形成排查整改工作总结。各部门、单位要结合贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要批示精神以及省市和高新区党工委关于落实对冯新柱案“以案促改”等要求,着眼建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,不断修订完善建立健全干部管理制度规定,推动干部队伍作风建设持续向好。

(二)监督检查(9月1日-9月10日)

1.迎接省上检查。省纪委、省委组织部将采取交叉检查的方式对全市排查整改工作进行监督检查,各部门、单位要做细做实工作,确保监督检查万无一失。

2.迎接市上监督检查。排查整改结束后,市纪委、市委组织部和市委、市政府督查室,将采取重点督查的方式,对各部门、单位排查整改工作情况进行监督检查。

监督检查方式:一是听取作风排查整改工作情况汇报,充分了解掌握面上整体情况。二是查阅有关资料。主要包括:(1)党工委会议学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,研究贯彻中央以及省市委重要决策部署的会议记录;(2)党工委会议研究部署此次排查整改工作的会议记录;(3)党工委制定的排查整改工作方案、排查整改问题清单、整改任务台账;(4)组织本部门、单位干部职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、召开干部职工大会学习培训以及交流讨论情况;(5)查摆出的典型问题单行材料;(6)对本次排查整改工作的宣传报道资料等。三是开展明察暗访。以不打招呼的形式,深入重点项目建设现场、行业服务窗口、行政执法一线等进行暗访,查看工作态度、工作效率、工作作风等。四是实地复核。采取随机抽查的方式,对各部门单位排查整改情况进行复核。五是走访群众。通过随机走访群众,听取对各部门、单位干部作风情况的真实反映和意见建议。六是及时反馈情况。监督检查工作结束后,检查组要向被检查单位反馈问题,特别是对发现排查不到位、整改措施不力、效果不明显的,要求限期再整改。

四、工作要求

(一)加强组织领导。高新区干部职工作风问题排查整改工作由综合办牵头,监察室配合。党工委成立干部职工作风问题排查整改工作领导小组。

 长:

景雪峰  高新区党工委副书记、管委会主任

副组长:

王志民  高新区党工委副书记、管委会副主任

梁兴汉  高新区党工委副书记、管委会副主任

王文生  高新区党工委委员、纪工委书记

王国维  高新区党工委委员、工会主席

陈志龙  高新区党工委委员、管委会副主任

鲁羽娜  高新区党工委委员、管委会副主任

贾玉森  高新区党工委委员、管委会副主任

毛建荣  高新区党工委委员、管委会副主任

褚林茂  高新区管委会副调研员

   高新区管委会主任助理

 员:

综合办赵海锋、高娟、张鑫、曹曼,监察室李照选、闫少鹏、吴科。其他各部门、单位负责人。

领导小组主要负责高新区作风问题排查整改工作的组织、协调、督促和落实。各分管领导,各部门、单位负责人也要明确责任要求,落实常态化检查管理,确保排查整改工作扎实有效。

(二)夯实工作责任。各部门、单位要高度重视,把排查整改工作作为一项政治任务抓细抓实抓具体;各部门、单位负责人要切实担负起第一责任人职责,亲自抓、负总责,确保排查整改取得实效。

(三)严肃工作纪律。各部门、单位以及干部职工,要严格遵守党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,扎实完成排查整改任务。要坚持高标准严要求,突出问题导向,注重整改实效,防止过关思想,严禁弄虚作假。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用案例说话。对排查不实、整改不力、责任落实不到位、违反有关规定的单位和个人,一律严肃问责。

(四)全面广泛宣传。充分利用高新区网站、电子显示屏、工作微信群等媒体,对干部职工作风问题排查整改工作进行全面宣传,把排查整改的目的、要求、措施、典型案例和成效向社会公布,大力营造严肃整治干部职工作风的舆论氛围,倒逼干部职工作风取得实质好转。同时,监察室在高新区网站向社会公布举报电话和邮箱,主动接受干部群众监督。

(五)密切沟通联系。各部门、单位务必于8月28日上报排查整改工作阶段性进展情况,9月10日上报排查整改工作总结及典型案例;排查整改发现的各类问题案例要及时上报;排查整改期间,凡出现的重要情况要第一时间报告,各类材料汇总报综合办。


附件:作风问题排查整改工作学习资料汇编

http://gxq.xys.gov.cn/wcm.files/upload/CMSgxq/201808/201808310333056.docx

分享到: