首页 >> 新闻资讯>> 高新媒体>> 详细内容

咸阳高新区:以科技创新演绎发展“加速度”

  • 2018-09-05
  • 点击量:
  • 来源:咸阳高新技术产业开发区
  • 作者:咸阳高新区

咸阳,中国第一帝都。在厚重的历史文化背后,这里自古便有着独特的创新基因:4000多年前,农业始祖后稷在咸阳教民稼穑,开创了光辉灿烂的农耕文化。2300多年前,秦孝公在咸阳定都建制、变法图新......

咸阳这座城市始终流淌着创新的血脉,并随时代而勃发、涌动。1992年,国家火炬计划在我国如火如荼开展,咸阳高新技术产业开发区传承前人创新“基因”,高擎科技创新的“火炬”顺时而生。

26年发展,26年征程。深入挖掘咸阳高新区成立26年以来,咸阳高新区经济社会各项事业发生着巨大变化和精彩故事。

“由于高新区发展空间有限、发展基础不同,不可能面面俱到发展所有产业,因此,必须走主导产业清晰、特色化鲜明的发展路子。”咸阳高新区管委会主任景雪峰对此深有感触。在发展过程中,曾经存在主导产业不清晰、发展定位不准确的问题。2015年,咸阳高新区共有各类工业企业346家,工业总产值625亿元,其中,能化产业占了近一半,装备制造企业数量占全区企业数量的1/3。近年来,咸阳高新区对所涉产业门类进行了深入分析和研判,并请专业产业咨询机构进行规划定位。以壮士断腕的勇气对产业进行了取舍,扬长避短,规避同质化竞争,最终确立了“电子信息、生物医药及医疗器械、新型合成材料”三大主导产业,并围绕三大主导产业建立三大专业园区,精准发力推动主导产业发展。

创新发展:打造千亿级电子信息产业集群

2015年12月25日,由中国电子信息产业集团(CEC)投资280亿元的8.6代液晶面板生产线项目落户咸阳高新区,随着项目的快速推进,咸阳高新区这片区域成为了咸阳市和陕西省关注的焦点。“不少人开始关注咸阳高新区,是因为中国电子信息产业集团这样的大型央企到来”景雪峰告诉记者,咸阳不缺大型国企,而中国电子信息产业集团投资的8.6代液晶面板项目,是西北地区首条大尺寸液晶面板生产线,是名副其实的“丝路第一板”。

对于咸阳高新区而言,8.6代液晶面板生产线项目的落户,并非一家企业那样简单,冠捷显示科技(咸阳)有限公司总经理李朱民认为,“这是一条完整产业链的诞生”。在咸阳高新区可以看到,同步建成的还有冠捷电视机、G8.6代玻璃基板、合丰泰液晶显示设备、冠石偏光片、林德制气等20多个上下游配套项目。目前,咸阳高新区初步形成了从石英砂到电视机的全产业链生产。近5年,咸阳高新区电子信息产业的直接投资将达到500亿元,未来8—10年将形成千亿级电子信息产业集群,打造“东有西安三星,西有咸阳彩虹”的全省电子信息产业大格局。

厚积薄发:打造中国西北药谷

咸阳中医药文化底蕴深厚,20世纪90年代,咸阳被誉为中国“神城”,依托咸阳丰富的医药资源,经过26年的发展,医药产业逐步发展成为了咸阳高新区的优势产业。目前,高新区聚集了步长、康惠、摩美得等一大批知名医药企业,并新引进了修正、年青保、海天等20多户国内骨干药企。在2017年陕西省医药产业发展推进会上,作为省政府重点支持的医药园区代表,咸阳高新区管委会副主任鲁羽娜就高新区医药产业园发展概况在大会上作了经验交流发言,“高新区医药产业园已经成为了国内外医药企业在中国西北地区落户的首先地,未来高新区医药产业园将形成五百亿产值规模的医药产业集群。”

陕西康惠制药股份有限公司是一家随着高新区的发展而成长起来的医药高新技术企业,它与高新区同发展,见证着高新区的变化和成长。目前,该公司在高新区建设了3个规模化GMP生产基地,拥有107个药品生产批准文号、18条GMP认证的制剂生产线、19项药品发明专利。2017年4月,陕西康惠制药股份有限公司在上海证券交易所挂牌主板上市。“我们一路换档提速,依靠核心技术及产品的支撑,公司在发展的过程中,高新区在科技创新、政策扶持等方面给予最大限度的支持。”陕西康惠制药股份有限公司负责人说。

下一步,咸阳高新区将按照垂直整合产业链的发展思路,重点引进现代中药、医疗器械、医疗服务、生物医药、化学制剂等项目,打造一个集研发、生产、检验、销售、孵化、会展、物流为一体的全产业链医药中心,将咸阳高新区医药产业园建设成为中国西北药谷。

军民融合:建设国家高端橡胶特色产业基地

在咸阳高新区三大主导产业中,新型合成材料是最有基础的产业。高新区合成材料产业起步于20世纪50年代,以西北橡胶塑料研究设计院和延长西北橡胶有限公司(原西北橡胶总厂)为代表,从一开始就定位了其主要是为航空、航天、兵器、船舶、电子等国防工业进行橡胶制品配套,因而也就确立了其在生产发展上不同于一般橡胶生产企业的独特性。近60多年来,区内企业承担了大量军工配套橡胶产品生产供应任务,还承担了许多橡胶产品上的国家、省部级科研攻关计划和项目。

凭借橡胶制品技术和生产制造上拥有的得天独厚优势,围绕着两户大型国有企业,区内100多户民营橡胶制品生产企业应运而生。延长西北橡胶有限公司、西北橡胶塑料研究设计院、黄河轮胎、三精科技工贸、科隆特种橡胶制品有限公司、黄河轮胎橡胶有限公司等一批行业内知名的新型合成材料企业正在高新区蓬勃发展。

接下来,高新区将重点发展国防军工及民用配套橡胶密封制品、高端特种橡胶制品,延伸具有市场竞争力的主导产业链,努力建设百亿级国家高端橡胶特色产业基地。

数据是无声的佐证,今年上半年,咸阳高新区实现营业总收入507.19亿元,同比增长15.4%,实现工业总产值494.02亿元,同比增长17.7%,主要经济指标保持两位数增长。咸阳高新区正在成为帝都咸阳创新发展的一张新名片。

“加快向全国一流国家高新区迈进”,咸阳高新区发展目标明确而坚定,持续不断地聚集创新创业要素,持续不断地营造创新创业环境,持续不断地培育一些创新型企业。咸阳特有的创新基因,让咸阳高新区科技创新的“规划图”加速变为“实景图”未来可期。

分享到:

最新动态

图片新闻